Le mele del nostro territorio |
Una mela al giorno... |
||
|
|
Ozark Gold |
ConfezionamentoPLATEAUX IN CARTONE E LEGNO
|
|
La mela Ozark Gold, originaria dello stato del Missouri (USA), si è diffusa intorno agli anni ’70. È una cultivar di mela molto interessante sia per la sua produttività, sia per l’assenza di rugginosità nei frutti. La buccia si distingue per il colore giallo, mentre la polpa, color crema, è soda, fine, con una debole acidità e dal sapore mediamente dolce. È un frutto abbastanza sensibile alle ammaccature ed è quindi consigliabile evitare eccessive manipolazioni. |
Gruppo Gala |
ConfezionamentoPLATEAUX IN CARTONE E LEGNO
|
|
Il Gruppo Gala è una varietà estiva, originaria della Nuova Zelanda. Presenta buone qualità organolettiche e risulta di particolare interesse per l’alta produttività e le ottime caratteristiche agronomiche, anche se nelle aree di pianura i frutti possono presentare alcuni difetti di colorazione. La mela Gala è di dimensioni medie ed è caratterizzata da una buccia bicolore, rossa e gialla. Ha una polpa croccante, molto soda, dal sapore dolce e dissetante. Rispetto alle altre varietà estive, la tipologia Gala ha la capacità di conservarsi più a lungo. |
Golden Delicious |
ConfezionamentoPLATEAUX IN CARTONE e LEGNO
|
|
La Golden Delicious, di origine americana, è la varietà di mela oggi più diffusa. Ha una forma leggermente allungata, e una delle peculiarità che maggiormente la distingue, è la possibilità di conservarla a lungo senza che essa perda in qualità. In superficie è un frutto liscio, leggermente rugginoso, di colore verde virante al giallo, con lenticelle evidenti e ben distribuite. In presenza di abbassamenti di temperatura e di elevate umidità nel periodo antecedente la maturazione, tende ad assumere una sovracolorazione rosa, la cosiddetta “faccetta”. La polpa è croccante, profumata, succosa e dolcissima. È un ingrediente ideale per la preparazione di torte e crostate, e grazie al ricco contenuto zuccherino è anche un frutto molto amato dai più piccoli. Grazie all’ambiente e alle pratiche di coltivazione la Golden Veronese risulta rugginosa con notevole incremento di croccantezza e grado zuccherino. |
Granny Smith |
ConfezionamentoPLATEAUX IN CARTONE e LEGNO
|
|
La mela Granny Smith, grazie al suo colore verde carico è sicuramente tra le varietà più immediatamente riconoscibili. Nasce nel 1868 da un incrocio semenzale ottenuto casualmente in Australia, nei pressi di Sydney, dove ancora oggi, ogni anno si festeggia il Granny Smith Festival. È’ conosciuta anche come “mela per i diabetici” perché ha un basso contenuto di zuccheri ed è molto acida; e per lo stesso motivo è quindi molto consigliata anche nelle diete. È’ un frutto dalla polpa succosa e croccante, dal sapore fresco e acidulo, ed è spesso apprezzato in cucina e utilizzato come ingrediente per le insalate e i sorbetti. |
Imperatore |
ConfezionamentoPLATEAUX IN CARTONE e LEGNO
|
|
La mela Imperatore, di produzione nazionale, è facilmente riconoscibile per la buccia liscia e cerosa e per il colore verde, striato di un rosso fiammante. Si distingue subito, anche perché presenta lenticelle evidenti ed un lungo peduncolo. |
Fuji |
ConfezionamentoPLATEAUX IN CARTONE e LEGNO
|
|
La varietà Fuji proviene, come ci suggerisce il nome, dal paese del Sol Levante, dov’è tuttora molto diffusa e apprezzata.
In Giappone è una cultivar di origini antiche, mentre in Europa arriva solo di recente, a partire dagli anni ’80. |
Red Chief |
ConfezionamentoPLATEAUX IN CARTONE e LEGNO
|
|
La mela Red Chief è considerata la mela per eccellenza. Il colore rosso, la forma allungata e le cinque punte arrotondate sulla parte inferiore la rendono, nell’immaginario comune, la mela perfetta. Dal frutto proibito dell’Eden, fino alla mela avvelenata di Biancaneve. Il rosso intenso della buccia può presentare delle striature, e può essere più o meno acceso a seconda del terreno coltivato. Solitamente questa mela preferisce le zone collinari ed è qui che maturando, assume una colorazione più intensa. È un frutto profumato, succoso e dal gusto dolce. La polpa è finissima, croccante e farinosa ed è ideale in cucina, nella preparazione di carni e dolci. |